Kuali/León, Gto.- Tamales de ceniza y de cacahuate podrán degustarse este fin de semana en el primer festival “Sabores de Santiago Maravatío”. Se espera la asistencia de 10 mil personas y más de un millón de pesos de derrama económica.
El municipio más pequeño del estado de Guanajuato, Santiago Maravatío, presentó su primer festival gastronómico, denominado “Los Sabores de Santiago Maravatío”, que tendrá lugar en el Jardín Principal a partir de las 10:30 de la mañana.
En conferencia de prensa el presidente municipal de Santiago Maravatío, José Guadalupe Paniagua Cardoso, dio a conocer los detalles del festival, a realizarse los días 24 y 25 de julio con el objetivo de posicionar la cocina tradicional en el turismo gastronómico de Santiago Maravatío y, generar una derrama económica que beneficie al sector, así como promover los emprendimientos y productividad de las unidades gastronómicas.
Uno de los principales ingredientes que utilizan las cocineras tradicionales de Santiago Maravatío es el chile morrón, que representa uno de los principales alimentos que se siembran en ese municipio.
En este festival las cocineras prepararán mole, tamales de ceniza, chicharrón de res y tamales de cacahuate.
Habrá 10 stands de gastronomía, 20 de artesanías y un programa cultural y artístico. Los municipios invitados son: Acámbaro, Uriangato, Tarimoro y Moroleón y los Pueblos Mágicos de Salvatierra y Yuriria.
“La gastronomía es uno de los nueve segmentos que impulsamos en la estrategia de promoción turística de la entidad porque es uno de los principales motivos de viaje de los turistas. En la Secretaría de Turismo de Guanajuato (Sectur) aplaudimos este gran esfuerzo, trabajo y colaboración en busca del posicionamiento de la cocina tradicional”, comentó Claudia Lorena Campos Delgado, directora de Turismo Social de la Sectur.