ESPERAN 3 MIL ASISTENTES AL CONGRESO INTERNACIONAL DE CARNE

Alicia Arias/León, Gto.- Por segundo año consecutivo se reunirán en León los productores de carne más importante del país para participar en el Congreso Internacional de la Carne, al que se espera la asistencia de 3 mil personas.

Participarán más de 70 marcas y se abordarán temas como  “La ganadería como parte de la solución al cambio climático”, “Estatus del mercado mundial de la carne”, “Mercado de carbono: oportunidad de negocio en la ganadería y economía circular” y “Energías renovables para la ganadería”, entre otros.

El evento fue presentado este lunes en conferencia de prensa por autoridades estatales y municipales y representantes del sector agroalimentario a nivel nacional.

El Congreso internacional de la Carne es considerado el evento más importante de producción de carne en México. FOTO: ALICIA ARIAS

México es el sexto productor de carne en el mundo y el décimo exportador con 360 mil toneladas que se envían a Estados Unidos, Japón, Corea y Canadá, principalmente.

En este país existen 840 mil ganaderos que producen anualmente 2 millones 176 mil toneladas de carne en canal, y se tiene un inventario de 33 millones de cabezas de ganado distribuidas en 115 millones de hectáreas de pradera, forraje y monte, donde capturan más carbono del que producen, aseguró Enrique López, director ejecutivo de la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG).

Además, el sector ganadero genera 3 millones de empleos relacionales y 1 millón de indirectos, aseguró.

Actuamos a favor del enfriamiento de la atmósfera, contrario a lo que puede escuchar.

Enrique López

El sector agroalimentario del estado de Guanajuato genera más de 2 mil millones de dólares en exportaciones.

El congreso de la carne es un evento importante para León porque, además de la atracción de visitantes y la derrama económica que genera, también sirve para “entender nuevas prácticas, poderlas compartir, exponer nuevas tecnologías y, sobre todo, el tener aquí toda la cadena de valor. Aquí tendremos el proceso desde que nace el ganado, hasta su consumo final. Eso es lo que le da el valor agregado”, comentó la alcaldesa de León, Alejandra Gutiérrez Campos.

Enrique López destacó que habrá una expo comercial, conferencias, talleres de capacitación y el festival de la carne.

“El objetivo es propiciar un ambiente de negocios en el sector pecuario para fortalecer la cadena de valor y mejorar la competitividad de los productores”, manifestó.

El Congreso Internacional de la Carne está dirigido a los ganaderos, los corrales de engorda intensivos, procesadores, fabricantes, distribuidores y para todos los que prestan el servicio de maquinaria, empaque, restauranteros y carnicerías de la región.

Esta es la edición número 13 del congreso y exposición internacional y es considerado el evento más importante de producción de carne en todo México.

Se llevará a cabo los días 7 y 8 de junio en las instalaciones del Poliforum León. El programa puede consultarse en https://congresodelacarne.com/2022/

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.