Kuali/Guanajuato, Gto.- Con la implementación de la estrategia SúperLiga de la Salud, el Sistema DIF Estatal concluyó la primera etapa del programa, al evaluar en peso y talla a más de 139 mil 485 estudiantes de 637 escuelas públicas.
El objetivo promover estilos de vida saludables y prevenir enfermedades crónicas en la población infantil con la disminución de infantes con sobrepeso y obesidad infantil, promoviendo la adopción de hábitos saludables en las familias.
El director general de DIF, José Alfonso Borja Pimentel, explicó que la iniciativa forma parte de las acciones del Gobierno del Estado de Guanajuato y se impulsa de manera transversal a través de la Secretaría de Educación de Guanajuato (SEG), la Secretaría de Salud del Estado (SSG), el DIF Estatal y autoridades federales.
“La SúperLiga de la Salud representa un esfuerzo coordinado que involucra a toda la comunidad educativa, autoridades y familias. Nos permite incidir desde la infancia para construir un futuro con mejor salud para nuestra población”, señaló Montesinos.
Los municipios que han sido atendidos como parte de la estrategia son: Abasolo, Acámbaro, Apaseo el Grande, Celaya, Cortazar, Dolores Hidalgo C.I.N, Guanajuato, Irapuato, Jaral del Progreso, León, Moroleón, Salamanca, Salvatierra, San Francisco del Rincón, San José Iturbide, San Luis de la Paz, San Miguel de Allende, Silao de la Victoria, Valle de Santiago, Villagrán.
Líneas de acción de la estrategia SúperLiga de la Salud
- Proyectos comunitarios: actividades educativas dirigidas por docentes para fomentar el autocuidado y la salud entre estudiantes.
- Pláticas a madres y padres: sesiones informativas para orientar a las familias sobre estilos de vida saludables.
- Jornadas de Salud Escolar: valoración médica en peso, talla, agudeza visual, salud bucal y orientación en bienestar integral para alumnas y alumnos de nivel primaria.
- Escuelas libres de comida chatarra: desde el 29 de marzo se implementó la prohibición de venta de productos ultra procesados en los planteles escolares.
Con los cambios que se realizaron en las tienditas dentro de los planteles educativos, se están brindando pláticas de orientación alimentaria para facilitar el proceso entre los estudiantes para la para el consumo de alimentos saludables, destacó el DIF en un comunicado de prensa.
“Estamos poniendo a disposición de las escuelas la orientación alimentaria en donde tenemos un equipo de nutriólogos que están dando las pláticas para facilitar el proceso de evitar el consumo de alimentos que no son nutritivos”, agregó Montesinos.
La primera etapa de la estrategia SúperLiga de la Salud se realizó hasta el cierre del ciclo escolar de este año y continuará en marzo del 2026, para alcanzar los más de 202 mil 591 alumnos y la visita en las 730 escuelas públicas.
Al realizar las mediciones bucales, visuales, de peso y talla se están basando en manuales homologados y estandarizados para realizar los procesos correctos, además de que todos los que integran las brigadas están capacitados.
"Se trata de transformar hábitos, de enseñar y acompañar a nuestras niñas, niños y sus familias en el camino hacia una vida más saludable”, concluyó el presidente del Consejo Consultivo del Sistema DIF Estatal, Juan Carlos Montesinos.