ONU: UNA DE CADA ONCE PERSONAS EN EL MUNDO PASA HAMBRE

ENCUENTRO CON GOROSITO…

Un total de 730 millones de personas pasa hambre en el mundo, el equivalente a 1 de cada 11 en el planeta; de ellos, uno de cada 5 en África, dio a conocer el documento titulado: “Informe sobre el estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo”, elaborado por 5 organismos especializados de la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

Quienes realizaron la investigación fueron la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), el Programa Mundial de Alimentos (PMA); la Organización Mundial de la Salud (OMS) y el Fondo de Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF).

De continuar las tendencias actuales, el informe sostiene que 582 millones de personas en el año 2030 estarán crónicamente desnutridas, la mitad de ellas en el continente africano. El documento se presentó, en Río de Janeiro (Brasil), ante el Grupo de Acción del Grupo de los Veinte (G-20, economías industrializadas y emergentes), para la Alianza mundial contra el hambre y la pobreza.

El documento advierte que el mundo está muy lejos de alcanzar el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS)2, Hambre Cero, para el año 2030, y en cambio demuestra que se ha retrocedido15 años, con niveles de subalimentación comparables a los de 2008- 2009.

Pese a algunos avances en ámbitos específicos como retraso al crecimiento y la lactancia materna exclusiva, un número alarmante de personas sigue enfrentándose a la inseguridad alimentaria y a la malnutrición, informa el documento de la ONU.

Lo anterior, porque los niveles mundiales de hambre se han estancado durante 3 años consecutivos, con entre 713 y 757 millones de personas subalimentadas en el 2023, unos 152 millones más que en el 2019, si se considera el rango medio (733 millones).

Las tendencias regionales varían notablemente: el porcentaje de la población que padece hambre sigue aumentando en África (20,4%); y permanece estable en Asia (8,1%), aunque sigue representando un reto importante, ya que la región alberga a más de la mitad de las personas que padece hambre en el planeta. De 2022 a 2023, el hambre aumentó en Asia Occidental, el Caribe y la mayoría de las subregiones africanas, y muestra en cambio progresos en América Latina (6,2%).

Sobre lo anterior, el economista jefe de la FAO, Máximo Torero dijo: comparando África con América del Sur “una diferencia clave es que Sudamérica invierte una cantidad significativa de sus recursos en programas de protección social, que permiten intervenciones focalizadas que alivian el hambre de manera efectiva y rápida debido a su eficiencia”.

 Independientemente de la grave problemática del hambre, el informe destaca que el acceso a los alimentos adecuados sigue siendo un objetivo inalcanzable para miles de millones de personas en el mundo.

En el 2023, alrededor de 2330 millones de personas en el mundo, la población total se estimaba en 8100 millones, se enfrentaba a una inseguridad alimentaria moderada o grave, cifra que no ha cambiado en forma notable desde el brusco repunte de 2020, en medio de la pandemia COVID-19. Entre ellas, más d e864 millones experimentaron inseguridad alimentaria grave, debiendo pasar a veces sin alimentos un día entero o más tiempo.

La falta de acceso económico a dietas saludables continúa siendo también un problema crucial, que afecta a más de un tercio de la población mundial. Con nuevos datos sobre los precios de los alimentos y mejoras metodológicas, el documento revela que más de 2800 millones de personas no pudieron permitirse una dieta saludable en el año 2022.

Lamentablemente las tendencias mundiales ponen de relieve los complejos retos de la malnutrición en todas sus formas y la urgente necesidad de intervenciones específicas, ya que el mundo no está en vías de alcanzar ninguna de las 7 metas mundiales de malnutrición para el año 2030, según la advertencia que brindan los 5 organismos de la Organización de las Naciones Unidas que hicieron el “Informe sobre el estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo”.

            ¡Hasta el próximo encuentro…!

                                                             Dr.(c).Washington Daniel Gorosito Pérez

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