UNICEF: 440 MILLONES DE NIÑOS EN POBREZA ALIMENTARIA

ENCUENTRO CON GOROSITO…

El Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef), acaba de presentar un informe en el que da a conocer que 181 millones de niños y niñas menores de 5 años, uno de cada cuatro, viven en situación de pobreza alimentaria infantil grave, y no tienen acceso a dietas nutritivas y diversas.

La directora del organismo de Naciones Unidas, Catherine Russell, dijo al presentar el documento: “que los niños y niñas que únicamente consumen alimentos de dos grupos al día, por ejemplo arroz y algo de leche, tienen hasta 50% más de probabilidades de padecer formas más graves de desnutrición.

Afirmó Russell que: “ahora mismo, esa es la realidad para millones de niñas y niños pequeños, y esto puede tener repercusiones negativas irreversibles, para su supervivencia, crecimiento y desarrollo cerebral. Están en una situación límite”.

El documento de la Unicef producto de una investigación global, subraya las dificultades de los más pequeños para acceder a dietas nutritivas y diversas en medio de las crisis mundiales marcadas por la desigualdad, conflictos y los desastres naturales asociados al cambio climático.

Unicef hace saber en su informe que si bien la pobreza alimentaria infantil grave, de niños cuya dieta consta de solo uno o dos alimentos, alcanza a 181 millones, la pobreza alimentaria infantil total, de niños con una ingesta de solo cuatro grupos  de alimentos o menos, llega a 440 millones en el planeta.

En América Latina y el Caribe hay 18 millones de niños menores de 5 años en pobreza alimentaria toral y 5 millones en estado grave. En África al sur del Sahara, la pobreza alimentaria total afecta a145 millones de niños, de los cuales 59 están en situación grave. 

En Asia meridional 130 y 64 millones, respectivamente; y en Asia oriental y el Pacífico a 59 millones en total y 17 millones de modo grave. La zona de Medio Oriente y Norte de África tiene en pobreza alimentaria total a 30 millones de niños y 10 la padecen grave.

La especialista en nutrición de Unicef, Harriet Torlesse y redactora principal del documento, en la presentación del mismo externó: “Para un niño de Afganistán, por ejemplo, su alimento es un poco de pan o quizá leche en todo el día, y casi con toda seguridad nada de verduras, ni frutas, ni buenas fuentes de proteínas”. Tristemente afirmó Torlesse: “esos niños no pueden sobrevivir con dietas tan pobres”.

Unicef recuerda su recomendación de que los niños menores de 5 años deben consumir diariamente alimentos de al menos 5 de los 8 grupos: leche materna, cereales, frutas y verduras ricas en vitamina A, carne o pescado, huevos, productos lácteos, legumbres, otras frutas y verduras. A su vez el documento destaca el problema de los precios de los alimentos y en general del costo de la vida, mientras los países se recuperan de la pandemia de Covid-19.

Unicef aboga por una transformación radical del sistema alimentario, y deplora el auge de las bebidas con alto contenido de azúcar y las comidas industriales ultraprocesadas “que se están convirtiendo en la norma para alimentar a los niños”, en algunos países y favorecen la obesidad”.

Esos productos son a menudo, “baratos pero muy calóricos, muy salados y grasos. Llenan el estómago y quitan el hambre, pero no aportan las vitaminas y minerales que necesitan los niños", subrayó la especialista en nutrición de Unicef.

Por otra parte, el informe destaca, “el terrible impacto que el conflicto y las restricciones están teniendo en la capacidad de las familias para satisfacer las necesidades alimentarias de los niños, y la velocidad que esto pone a los niños en riego de desnutrición potencialmente mortal”.

Torlesse afirmó que “debemos posicionar la eliminación de la pobreza alimentaria infantil como un imperativo político, en particular para alcanzar los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS), en lo referido a hambre y desnutrición”.

Externó la redactora principal del documento en nombre de Unicef: “Hacemos un llamamiento a todos los gobiernos, aliados para el desarrollo y humanitarios, para que actúen ahora y den prioridad a las acciones con el objetivo de acabar con la pobreza alimentaria infantil en el mundo”.

            ¡Hasta el próximo encuentro…!

                                                             Dr.(c).Washington Daniel Gorosito Pérez

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