HISTÓRICO TRIUNFO DE MÉXICO SOBRE ESTADOS UNIDOS

MariLuz Medina/Fotos.Israel González/Carson,CA.- Inesperado, sorprendente y contundente, así fue el triunfo de la Selección Mexicana sobre Estados Unidos en la última jornada de la fase de grupos de la Copa Oro Femenil por 2 goles a 0 en el Dignity Health Sports Park.

Estados Unidos llegaba como favorito para salir vencedor pues se tenia un historial de 40 triunfos a su favor, por un empate y victoria de las "aztecas", pero esta noche ya lograron su segundo partido ganado ante el poderoso equipo estadounidense.

Las chicas dirigidas por el español Pedro Lopez Ramos, en ningún momento se desacomodaron y siempre salieron avante ante cualquier ataque del rival que en los primeros minutos se lanzo al ataque, queriendo lograr un gol tempranero, lo cual no ocurrió, comenzando desesperación, lo cual México aprovecho para realizar su fútbol, con balón al piso pases cortos y conservarlo hasta la última linea.

México realizó dos golazos, el primero fue de Jacqueline Ovalle y el segundo un poema de Mayra Pelayo, que dejó inmobiles a las chicas de las barras y las estrellas que no daban credito a lo que estaban viviendo, pues se acostumbraron a ganar y golear a México... Eso, quizás, por ahora ya paso.

Desde el silbatazo inicial, fue un partido emocionante, pero parecía que se irian al descanso empatadas a cero, empero vino un pelotazo de Rebeca Bernal a media cancha que recibio Jacqueline Ovalle, presionó a la defensa Becky Sauerbrum, la portera salio al borde del area, Ovalle le hizo un recorte y saco de zurda un balón bombeado, cruzado al angulo dejando inmobiles a dos defensas de la selección rival para el 1 a 0.
CAMBIOS DE ESTADOS UNIDOS, NO FUNCIONARON

Para la segunda parte, el equipo de los Estados Unidos, metió a la legendaria Alex Morgan y Emily Sonnett, dejando en la cancha a Rose Lavelle, Lynn Williams y Sophia Smith, pero eso no intimido a Mexico, que siguió jugando mejor, nunca bajaron la intensidad y siempre estuvieron atentas.
Y asi, Karla Nieto estuvo a punto de hacer un golazo, pero el balon pego en el travesano.
La mas clara de Estados fue al 77' , cuando la arquera Esthefanny Barreras salió por un centro y lo dejó a Rodman, pero la portera achico y evito que el remate de la estadounidense fuera con fuerza al arco, dando tiempo a que la defensa despejara.

Luego de este susto, se venían los minutos finales y México no bajaba intensidad, siendo precisamente Mayra Pelayo, quien tuvo la oportunidad de ampliar el marcador, pero la arquera Alyssa Naeher atajo en la linea.

Sin embargo, la jugadora de Tijuana, lo volvio a intentar y al 92' Pelayo saco un tiro desde fuera del área entrando el balón al angulo para el 2-0 definitivo y, por el momento sacudirse esa paternidad ejercida por Estados Unidos, desde hace varios años, pues en 43 enfrentamientos, México ha ganado dos.
Los mas de 11 mil espectadores disfrutaron el encuentro y se podríaa decir que habia 50 por ciento de aficionados para cada equipo,
México conocerá a su rival el miércoles, cuando finalice la actividad de la fase de grupos, pero se quedan en Los Angeles, ya que los octavos de final serán 2 y 3 de marzo en la BMO Stadium, casa de LAFC.