VIGILARÁN SANIDAD DE PRODUCTOS DEL MAR

kuali/Guanajuato, Gto.- Este miércoles 22 de febrero el gobierno del estado puso en marcha el Operativo Cuaresma 2023 con la finalidad de proteger la salud de las personas y retirar del mercado alimentos del mar que se encuentren en mal estado.

El Sistema de Salud Guanajuato, informó en un comunicado de prensa que la Dirección General de Protección contra Riesgos Sanitarios encabeza el operativo de vigilancia en el que participan las ocho Jurisdicciones Sanitarias del estado.

La finalidad es proteger a la población de riesgos sanitarios por el consumo de productos de la pesca y por el contacto con agua de alberca al visitar centros recreativos.

Se fortalecen las visitas de verificación en establecimientos dedicados al proceso de pescados y mariscos, y en centros recreativos con alberca, para conocer las condiciones sanitarias en que operan y vigilar el cumplimiento a la normativa sanitaria vigente.

Además, se toman muestras de productos de la pesca y de agua de alberca para su análisis microbiológico, fisicoquímico y/o Vibrio cholerae en el Laboratorio Estatal de Salud Pública. También se destrucción los productos de pesca que presenten mal estado y/o signos de descomposición.

Para disfrutar los productos de la pesca, es importante seguir las siguientes recomendaciones:

 -Ingiere productos del mar cocidos o fritos.

Revisa que el pescado esté fresco, ojos y piel brillantes, escamas bien adheridas y que no tenga mal olor.

-Cuando compres ostiones, mejillones o almejas, escoge sólo aquellos que tengan la concha bien cerrada.

-No compres productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente, verifica que esté refrigerado o en una cama de hielo limpio.

-Si compras productos del mar congelados, evita descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo permites que se desarrollen microorganismos.

-No debes descongelar y volver a congelar los productos del mar.

-Lávate bien las manos después de manipular alimentos crudos.

-Utiliza diferentes utensilios para el manejo de alimentos crudos y cocidos.

-Usa agua potable.

- Mantén el área de preparación de alimentos limpia y desinfectada. 

El consumo de pescados y mariscos puede ocasionar enfermedades si se tiene la higiene necesaria en establecimientos y personas que los manipulan.

Cualquier riesgo sanitario puede ser denunciado a través de los teléfonos 473 73-42073, 73-23006, 73-29816 ext. 102 o 113, de la Dirección General contra Riesgos Sanitarios.

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