CREAN DISPOSITIVO QUE MIDE EL NIVEL DE BACTERIAS EN ALIMENTOS

Sandra Flores/León, Gto..- En el Instituto Politécnico Nacional (IPN) de Guanajuato fue desarrollado un dispositivo que mide el grado de descomposición de la leche y la carne. Con esta tecnología  los negocios e industrias pueden tener un control exacto de la calidad en los alimentos.

El dispositivo fue creado por el estudiante  de la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería Unidad Guanajuato (UPIIG), Alfredo De Santiago Parra y fue presentando al mundo en The MacroTend Conference on Technology and Innovation,  evento realizado en Francia.

En la industria de los alimentos viven con el problema de tener excelentes controles de calidad en el análisis de las bacterias, los cuales deben de pasar normas oficiales establecidas por las autoridades.

“Los productos cárnicos y lácteos deben cumplir con estrictos estándares, para ello se realizan análisis del conteo de bacterias para garantizar la calidad; ese proceso incluye la realización de pruebas en caldos de cultivo y cuando las colonias totales de bacterias se hacen visibles” explicó el estudiante.

Actualmente el proceso del conteo de bacterias se realiza en 30 minutos, pero con la tecnología generada en el IPN se reduce a 15 segundos.

El dispositivo De Santiago Parra es un cilindro de aluminio de 60 centímetros, con iluminación led, una cámara de sensor CCD y una pantalla táctil.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *